当前位置: 首页>>中心概况>>正文

草学类实验教学中心简介

作者:  添加时间:  2020年04月20日 09:38 浏览次数:  

甘肃农业大学草学类实验教学中心由1972年成立的草原调查与规划实验室、牧草栽培实验室、牧草育种实验室、草原保护实验室的基础上发展而来,2007年正式成立。中心依托甘肃农业大学草业科学国家重点学科、草学一级学科博士后科研流动站、中美草地畜牧业可持续发展研究中心、草业生态系统教育部重点实验室、教育部-农业部农科教结合人才培养基地、甘肃省草业工程实验室、甘肃农业大学-新西兰梅西大学草地生物多样性研究中心等研发平台。

甘肃农业大学草学学科作为全国最早开展草业科学教学、科研和生产实践的学科之一。在学科创始人任继周院士的带领下,1950年在西北率先开始草原科学的教学和研究工作,1953年在全国率先招收草原学硕士研究生,1964年成立草原本科专业。1988年批准为草业科学国家重点学科,2007年草业科学专业被教育部批准为第一批高等学校特色专业建设点。经过60多年的发展,形成了本科、硕士和博士完整的草学人才培养体系, 2016年入选甘肃省优势建设学科。

目前,中心下设草地农学实验室、草地资源与环境实验室、草地保护实验室和草坪学实验室4个功能实验室,建有天祝高山草原试验站、武威黄羊镇牧草试验站、校内运动场草坪实训基地、校内牧草实训基地等自有土地产权实训基地,9个校企合作实训基地。

中心有教学人员46人,其中,教授15人,副教授11人;博士学位39人;有国务院学科评议组成员1人,省级优秀专家2人,甘肃省教学名师3人,国家农业产业技术体系岗位科学家2人,甘肃省领军人才2人,甘肃高校飞天学者4人,霍英东教育基金会高等院校青年教师奖1人。

截止2019年,培养本科生5054人,硕士生731人,博士生194人,国家和省级大部分草原站(处)长及技术和管理骨干、国内著名草业企业的大部分高级管理人员和技术骨干、全国开设草业科学专业32个院校中20余个院校的骨干教师毕业于这里。毕业生中,有中国工程院院士、国际草种业著名企业家、《自然》期刊评选的10中国科学之星、长江学者、百人计划学者、国务院学科评议组成员、CCTV感动中国三农人物及省部级领导干部等,人才培养数量质量双高,被业界誉为中国草业的黄埔军校

中心根据草业科学、草坪管理等专业人才培养目标,建立了实验、生产实习、教学实习、毕业论文完整的实践教学体系,以及课程实验+实验课程+科研训练相结合的实验教学体系,形成了课堂理论+实验验证+基地操作+科研训练+综合实践相结合的人才培养模式。中心面向全校相关专业开放,年开设草地和牧草基础、草地农学、草地生态与环境、草类种质创新与利用、草地保护五大类实验课24门,涉及实验和实习项目200多个(附件1),年实验教学工作量达48000人学时,每年承担200余名大学生参加的科研训练计划项目60余项。

中心实验室面积5100m2,环境整洁,文化氛围浓厚;有仪器设备1010台(件),总价值2600万元,其中10万元以上设备50台(件),仪器完好率100%

中心实行甘肃省教育厅主管和甘肃农业大学领导下的主任负责制,实行开放、联合、共享的运行机制。建立了网络化实验教学和实验室管理信息平台,基本实现了网上辅助教学和网络化、智能化管理。

中心积极承担各类教学研究项目,取得了一批较高水平的教学成果。2000年以来,获国家级教学成果二等奖1项,省级教学成果一等奖4项、二等奖4项;4部教材获优秀教材奖;获省级精品课程5门,省级精品资源共享课3门;获甘肃省教学团队2个,3名教师被评为甘肃省教学名师;主编、副主编出版教材26部,其中国家级规划教材7部。近5年来,本科生获挑战杯竞赛国家级二等奖1;发表教学研究论文20篇。以上述成果为基础,整合全国草业教育发展编著出版了《中国草业教育史》。

中心依托国家和省部级平台,近三年承担国家和省部级等科研项目100项,获省部级奖励8项,其中一等奖2项,二等奖3项,三等奖3项,登记牧草新品种3个,授权发明专利7件。制定国家和地方标准4个。发表论文284篇,其中ESI高被引论文1篇,工程技术类JCR一区TOP期刊2篇。主编专著6部。科研有力地促进了实验教学。

 

下一条:中心建设规划

关闭